Название: Слово – игрушка для Бойцов.
Автор: я
Саммари: Слово игрушка для Бойцов? А как оно действует на самих Бойцов? На примере Агацума Соби.
Сататус: 2 части.
Жанр: Агнст, Драма
Дисклеймер: Кога Юн
Часть 1
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города
(Н. Гумилев)
Слово. Вывернуть наизнанку смысл, рифмовать. Покрутить, как сторону кубик-рубика, и связать с другим словом. Слово - само по себе заклинание. Каждое несет свой смысл, и стоит произнести вслух, как воздух станет чуть тяжелее, заставляя задуматься о его материальности. Даже мысли Бойца, в каком-то смысле, материальны. Что же говорить о том, что было произнесено?
Мне говорили, что давать словам материальную основу – мое призвание, моя судьба. Уже тогда, произносимые вслух, они накладывали отпечаток на мою судьбу. Не поверить не оставалось практически никаких шансов, тем более, если это говорит тебе сильный Агнец, призвание которого – убеждение и гипноз.
Я обладал знанием, что я – Боец, почти с рождения. Но уже тогда, не осознавая и не понимая всего, что скрывается за этой словоформой, я чувствовал и познавал опытным путем, какую силу имеет слово даже не высказанное вслух.
- Входи, Соби-кун.
Сегодня с утра, в столовой, меня догнал Таки Муро, сообщив, что Ритсу-сенсей ждет меня после завтрака у себя в кабинете. Это было странно, сенсей никогда не вызывал меня по утрам. Как я шутил когда-то, это было не его биологическое время. Я давно заметил, Ритсу-сенсей – сова. Мы порой долго занимались у него в кабинете, иногда заполночь, хотя директор довольно строго следит за моим режимом.
Я, осторожно приоткрыв дверь, проскальзываю внутрь и тихо здороваюсь.
-Доброе утро, сенсей. Вы меня вызывали?
Успеваю заметить, что настроение директора не из лучших. Еще бы, раннее утро.
С тех пор, как сенсей стал моим опекуном, я научился почти всегда точно определять любые изменения в его эмоциональном фоне. Это пугает и притягивает одинаково сильно. Даже не знаю, что больше.
Замираю в нескольких шагах от рабочего стола директора. Раз уж я Страж, и это предопределено судьбой, я не должен произносить ни единого лишнего слова-заклинания. Лишь самодур может быть уверен в том, что система, это единственное место, где слова приобретают материальность в «руках» Бойца.
-Соби, ты не думал о том, чтобы принять участие в соревнованиях «Only Fighters»?
Подобные соревнования проходят раз в три года, в них участвуют исключительно Бойцы, все сражения происходят в авторежиме. Система такого рода соревнований предельно проста, её называют "Лестница". Проигравший Боец выбывает из общего зачета, а выигрывавший имеет право встать на ступень выше, и бороться с Бойцом, так же выигрывавшем предыдущий бой на нижней ступени.
Вся школа завешена объявлениями о предстоящем событии. «Заявки принимаются только от Бойцов. Присутствие строго ограничивается судьями и Агнцами участвующих Стражей. Строго запрещено присутствие Жертв (исключение, естественно, составляют судьи) в системе во время Боя», - моментально вспоминаю текст на развешенных по школе бумажках.
Непривычно. Сенсей называет меня «Соби», не добавляя обычной приставки «кун». Это настораживает, пугает, и радует. В последнее время я даже не пытаюсь разобраться в противоречивости того, что чувствую. Сенсей обращается ко мне как к равному, а значит, признает, что я стал сильнее.
Я не против участвовать в подобном, к тому же, уверен, если Ритсу-сенсей спросил меня об этом, он сам хочет, чтобы я попробовал свои силы.
Подводить, или расстраивать сенсея я хочу меньше всего, и, думаю, у меня будет чем его порадовать. Я и сам замечаю, что в последнее время мне удаются очень неплохие заклинания в системе.
- Я думал об этом, и пришел к выводу, что принять участие в соревнованиях было бы…интересно.
Директор откидывается на спинку кресла, и едва заметно улыбается. Это хороший знак. Мой ответ его порадовал, и он даже не пытается это скрыть. А уж кто-кто, но мой учитель умеет скрывать свои эмоции.
На языке крутиться вопрос, задать который я медлю - слишком важен для меня ответ. Хвост, оставшись без моего четкого контроля, нетерпеливо «выписывает» виражи, и самое страшное, я уже не могу этого скрыть. Понимаю, что отступать некуда, и, перед тем, как спросить, делаю несколько шагов в сторону учителя, оказываясь совсем рядом с его столом.
Сенсей хмурится, я-то знаю - он терпеть не может, когда я нарушаю его личное пространство, будь то «сантиметры», или мои вопросы, не относящиеся к учебе. Директор явно недоволен моим своевольным поведением, но молчит. Наверное, ждет, что я спрошу.
-Сенсей? А вы будете присутствовать на соревнованиях?
Сам удивляюсь своей смелости, этот вопрос явно из разряда тех, что нарушают личную границу моего учителя.
-Соби? - так же вопросительно произносит директор, как и я минуту назад, - У меня нет Бойца.
Три слова. А боль ощущается на физическом уровне, где-то в груди так щемит, что появляется желание осесть на пол и прижать к себе колени.
Вы говорите правду, сенсей, у вас нет Бойца. Тогда почему я так реагирую на это? Может потому, что знаю - сказав это вслух, вы оставили отпечаток на вашей судьбе?
Мой хвост безжизненно «опадает». Ну и Бог с ним, так даже лучше. Хотя бы на несколько минут он перестанет выдавать мои эмоции.
Три слова, сенсей, три слова, а я уже сломлен. Вы недовольны, я ощущаю это на эмоциональном уровне, но сейчас мне достаточно и этого.
Я знаю, что вы хотели сказать этим, сенсей. Вновь проговариваю про себя текст объявления, вспоминая, непонятно для чего, каждую запятую в предложении: «Заявки принимаются только от Бойцов. Присутствие строго ограничивается судьями и Агнцами участвующих Стражей. Строго запрещено присутствие Жертв (исключения, естественно, составляют судьи) в системе во время Боя».
- Соби-кун, тебя задели мои слова?
Отвечать не хочется. Я прекрасно знаю, что каждое сказанное сейчас слово может быть использовано против меня самого. А сдерживаться слишком сложно. В груди еще ломит, не давая забыть о том, какую силу имеют слова, по отдельности, или связанные во фразу, предложение.
- Нет, сенсей, все хорошо.
Делаю над собой усилие и улыбаюсь. Надеюсь, выглядит вполне убедительно.
- Неправда.
Сенсей не доволен мной, я ведь и правда солгал.
Зачем он спрашивает, если знает ответ? Хочет, чтобы я врал ему?
-Сенсей, можно идти? – думаю, разговор уже окончен. Своих решений директор не меняет, а мне уже невыносимо находится в этом полутемном кабинете. И зачем сенсей всегда закрывает окно плотными шторами? Хотя, я начал привыкать к этой обстановке. Так даже уютнее, что ли? Плохо видны глаза, сложно заметить румянец на щеках. Преимущества, которые заставляют забыть о недостатках. Всем, кроме меня. Я хочу видеть ваши глаза. И сейчас, когда вы отвечаете мне, и тогда, когда мы просто занимаемся.
Директор молча кивает, и я выскальзываю из его кабинета так же тихо, как и пришел. До соревнований не слишком много времени, придется тренироваться больше, чем обычно.
Ничего не изменилось. Просто еще чуть-чуть ломит. Заснуть. Главное заснуть, а завтра я придумаю, что с этим делать.
Раздраженно откидываю кубик-рубик в сторону, точно так же, как выкинул из головы сейчас свои воспоминания. Картинка не сложилась. Ничего, я знаю, что нужно для того, чтобы частички паззла собрались в единое целое. Выдержка и пошаговая стратегия.
Вы ведь так действуете, сенсей?
Часть 2.
Ибо слов невесомых на свете нет!
(Э.Асадов)
Слово. Дать новое значение и вспомнить старые. Произнести вслух, по слогам, медленно, потом чуть ускорившись. Разбить мечты, разметать осенние листья под ногами, порвать последние ниточки.
Рвется тонкая ниточка, рвется, не вяжется…
Узелки рассыпаются, звонко, под кожею.
(Satura)
Слово. Для того чтобы разрушить, разметать, порвать, уничтожить, сломать им, не надо быть Стражем, для этого просто достаточно знать, куда бить. Это знают Жертвы, с рождения призванные искать слабости противников. Именно поэтому, Боец и Агнец всегда вместе, функционируют как единый организм. Они не разделимы – одно имя на двоих, одна душа на пару.
Иначе дело обстоит с Чистыми Бойцами. Бытует мнение, на мой взгляд, очень правдоподобное, о том, что «Чистые» появились вследствие высокой смертности Бойцов. А система ВС, как и любая целостная система, стремится к тому, чтобы заполнить свои «дырочки», пробелы, бреши. И такими «заплатками» становятся Чистые Бойцы. Но само понятие таковых не правильно, не естественно. Какими бы прочными нитками не была сшита заплатка с тканью, какими бы умелыми руками не был исправлен недостаток, при первом же механическом воздействии первыми пострадают швы. «Чистые» действуют сродни донорам. Только донорские органы навсегда остаются инородными в теле, как и Бойцы в паре. Ни одна здравомыслящая жертва не предпочтет своего истинного Стража «Чистому». И будет права. Агнец должен заботиться о будущем своей пары, а «Чистый» всегда будет брешью в обороне, заплаткой на целостном куске ткани.
Слово.
На столе – выстроенная кем-то «башня» из кубиков, один под другим. Легким движением руки разрушаю строение. Легко. Разрушительная сила.
Поднимаю кубики с пола, и, аккуратно, выставляя один над другим, вновь выстраиваю из кубиков «башню». Созидательная сила. Так же и со словами. Чтобы разрушить словом, не надо быть заклинателем. А вот создать, сложить, построить гораздо сложнее, и энергии на это требуется во много раз больше. Тут вновь задача Жертвы – передача Бойцу силы.
Только на самом состязании нам сообщили, сколько ступеней предусмотрено соревнованиями «Only Fighters». Ровно пять. Ступени рассчитываются в процессе на основании количеста подавших заявок Бойцов.
Мне, скорее всего, не повезло - уже на первой ступени я потерял много сил. Моим противником оказался Соши-семпай, парень двумя годами старше меня, и соответственно, гораздо более опытный. Сам не понимаю, как получилось выйти из системы не побежденным, а победителем.
Перерыв для нас объявили небольшой – всего полчаса, этого времени бесконечно мало, и восстановить силы, даже при самом лучшем раскладе, не вышло. Оставалось надеятся только на то, что мои будущие противники потеряли в сражении не меньше энергии, чем я.
Я видел, как подходят к Бойцам их Жертвы – подбадривают. Я искренне завидовал каждому участнику, с жадностью наблюдая за ними. Легкие прикосновения, и взгляд каждой из Жертв, уверенной в том, что её Страж будет победителем. Наверное я слишком откровенно косился на пары, если уже тогда от меня начали шарахаться. Я никогда не отличался общительностью, нарочно избегая даже сверстников, так что теперь это меня не задевало, скорее забавляло.
Только на втором этапе я понял, сколько сил мог бы сохранить, попадись мне на первой ступени Муро-сэмпай. Но противники выбирались случайным образом, так что с этим вряд ли что-то было возможно поделать. Вторая ступень далась мне откровенно легко. Мне даже стало интересно, кто же был противником Муро на первом этапе, что он вышел на вторую ступень?
На этот раз нам дали всего пятнадцать минут, и я не собирался терять их впустую. Облокотившись на спинку скамейки, я просидел там всё отведенное время, пытаясь хоть как-то восстановиться, а это становилось с каждым разом все труднее.
Третьим моим противником оказалась девушка, я раньше никогда её не видел. Может, она не из нашей школы? Но соперником она оказалась более чем достойным. Каждое заклинание она умело возвращала мне всякий раз, пока я не понял, в чем её главная слабость. Следующим моим заклинанием было созидательное. Оно не нанесло повреждений, зато заставило её прекратить эту гнусную тактику и думать своей головой. Я выиграл.
Когда я вышел из системы – в глазах потемнело. Плохой знак. Вряд ли я теперь смогу хоть ннемного восстановить энергию. Добираюсь до лавочки и обессилено опускаюсь на неё. Ну конечно, вы не пришли, Ритсу-сенсей. Я на это даже и надеяться не смел. Хотя, не так. Я надеялся, но твердо знал, что вы не придете. Вы никогда не меняете своих решений.
Оставшиеся в «зачете» Бойцы смотрят на меня настороженно. Еще бы, я единственный своего возраста, кто продолжает сражение. Остальные Бойцы моего года обучения почти все выбыли уже после первого этапа.
Четвертая ступень стала для меня последней.
Я загрузил боевую систему, и мы с Куро Аками (а именно он оказался моим четвертым противником) послушно ждали появления судьи. Привычный треск, и в системе появляется судья. Я оборачиваюсь, и замираю, губы шевелятся, я силюсь сказать хоть что-то, но не могу. Вы, Ритсу-сенсей, знакомым жестом призываете меня собраться, и я, быстро кивнув, сосредотачиваюсь на предстоящем бое. Я и не подозревал, что вы состоите в комиссии, но эту мысль я подумаю потом, а сейчас – бой.
Еще не зная, кто мой четвертый противник, я знал, что у меня нет практически никаких шансов. Уже тогда я еле держался на ногах, выстаивая на «честном слове». И когда вы, сенсей, резким движением руки останавливаете нашу дуэль, я обессилено опускаюсь прямо на землю. Бой окончен. Проигравший – я. Пятый этап пройдет уже без меня.
Хочется остаться прямо тут, на земле, но я спиной чувствую ваш взгляд. Такого вы не одобрите. Это – слабость, и я не имею права ей поддаваться. Отталкиваюсь от земли, резко встаю, делаю несколько шагов, и, почти не пошатнувшись, оказываюсь на ближайшей лавочке. Закрыв глаза, я просидел там Бог знает сколько, я потерял счет времени, голова была абсолютна пустой, ни одной мысли. Очнулся я от легкого прикосновения к своей щеке. Вздрагиваю, и открываю глаза. Вы.
Молчите, и я не говорю ни слова. Только сейчас ко мне возвращается способность мыслить. Вы все-таки пришли на соревнования. Нет, конечно дело не во мне, вы состоите в комиссии «Only Fighters», но мне отчего-то все равно приятен факт, что вы присутствовали. Мне становится искренне стыдно за свои вчерашние слова. Вы были правы, сенсей, у вас нет бойца, а я, как бы не хотел им стать, не достоин этого. Позорное поражение. Одна ступень до победы. И вы судья именно того сражения, где я умудрился проиграть. Я старался, сенсей, изо всех сил. Только какое это теперь имеет значение? Никто из нас до сих пор не нарушил молчания.
- Соби? Я скажу тебе сейчас одну вещь, о которой ты должен потом забыть, - гипноз, убеждение?
Вы опять не добавляете приставки «кун», и это вселяет в меня надежду, что я не разочаровал вас.
- Ты мне любой нужен, - в вашем голосе металлические нотки, не понимаю, зачем вы это говорите? Очередной урок? Или правда так чувствуете?
Вы, словно услышав мои мысли, мотаете головой, и добавляете:
- Снова ищешь подвох в моих словах, Соби-кун?
И вы опять правы - ищу. Не могу иначе. Привык в каждом вашем слове искать второе дно, подвох, логическое завершение очередного урока.
Молчу. Просто не знаю что ответить.
Четыре слова – а в моей душе уже вырос огромный красивый замок. Черт знает, какой у него фундамент. К дьяволу! Я сегодня смелый, я сегодня все смогу. Созидательная сила. Сила, которая воздвигает огромные замки из нескольких слов.
Вы вновь неодобрительно мотаете головой, приказывая мне забыть о том, что вы только что сказали. Только это уже не получится, сенсей.
- Можно идти?
Не хочу ждать вознаграждения, хоть и знаю, что для меня в этом соревновании припасли, как минимум, дипломчик.
Вы киваете. Мы с вами солидарны в том вопросе, что все, что я сегодня мог, я уже показал и доказал.
Улыбаюсь непонятно чему, и направляюсь к себе в комнату. Не люблю шумиху вокруг себя.
Щелчок. Головоломка разгадана, частички сошлись, стороны Кубик-рубика приобрели, как и положено, каждая свой цвет.
Собранному паззлу место на полочке. Пусть напоминает о моем триумфе. Она больше не интересна.
Вновь щелчок. Стороны Кубик-Рубика вновь пестрят разными цветами.
Только к этой головоломке я буду возвращаться раз за разом. И теперь, можно забыть о старых правилах, они не помогут. Сойдется - не сойдется картинка в этот раз?